X
Фото Видео Форум Контакты
Расписание богослужений

16 Октября
Суббота

СЩМЧ. ДИОНИСИЯ АРЕОПАГИТА,
ЕП. АФИНСКОГО

Все расписание
08:30Часы. Литургия
16:30Всенощное бдение
Православный календарь



Прошедшие события

10-й Елисаветинский крестный ход

26 сентября по благословению епископа Одинцовского и Красногорского Фомы в Подмосковном Императорском имении "Ильинское-Усово"  состоялся юбилейный 10-й Елисаветинский крестный ход. В этом году событие было посвящено двум знаменательным датам: 130-летию присоединения к православию Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и 130-летию назначения Великого Князя Сергея Александровича Московским генерал-губернатором. Крестный ход проводится ежегодно по инициативе Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддерже Администраций Одинцовского и Красногорского городских округов. В этом году он собрал более 1500 паломников, среди которых были гости из Санкт-Петербурга, Калининграда,Перми, Казани, Екатеринбурга, Алапаевска и других городов России.

«Мы посвятили свой десятый Елисаветинский крестный ход 130-летию присоединения Принцессы Гессен-Дармшадтской Эллы к православию. Это знаменательное событие произошло в Лазареву субботу в 1891 году в церкви Рождества Христова Сергиевского дворца в Санкт-Петербурге. Когда она постигла веру православную, ее привлекли не внешний блеск, красота, благолепие службы, сладкозвучность песнопений — вовсе не это, она увидела в православии самый короткий путь к спасению», — отметила глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова в интервью журналистам. "Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна - одна из самых близких к нам по времени православных святых. Возрождение Императорского имения "Ильинское-Усово" – это наше отношение и к Великой княгине, и к её делам, и к нашему прошлому", - добавила Анна Громова.

После чтения на переправе акафиста святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне крестоходцы проследовали к историческому зданию школы в Усово, основанной попечением Императрицы Марии Александровны в 1874 году. Здесь владыка Фома совершил чтение Святого Евангелия, после чего крестоходцы направились к храму Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово. После молебна святым преподобномученицам Великой Княгине Елисавете Феодоровне и крестовой сестре Варваре у Спасского храма состоялось открытие благотворительной акции "Белый цветок" в помощь семьям с тяжелобольными детьми Одинцовского и Красногорского городских округов.   

Всех паломников угощали обедом на полевой кухне, а желающие угоститься ароматным травяным чаем и сладким кренделем, могли сделать это на Чайной станции мастерской Ольги Черниковой. После выступления военного духового оркеста участники крестного хода посетили концерт в театре Православного просветительского центра "Усово-Спасское"  и экскурсию по выставке Фонда ЕСПО "Врачеватели душ и телес" в музее просветительского центра.

Елисаветинский крестный ход завершился вечерней в Праздник Крестовоздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Спасском храме села Усово.

 

Фильтрация
2021
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Прошедшие
события
Яндекс.Метрика